当前位置: 首页 -> 团学动态 -> 正文

我校获批78项国家级、省级大学生创新创业训练计划项目

作者:韩健文 来源:团委 阅读次数: 日期:2024-01-09

近日,湖北省教育厅下发《关于公布2023年省级大学生创新创业训练计划项目的通知》,我校共获批78项大学生创新创业训练计划项目,其中,国家级重点支持领域项目1项,国家级大学生创新创业训练计划项目27项,湖北省大学生创新创业训练计划项目50项。

今年5月以来,校团委组织开展“2023年国家级大学生创新创业训练计划”项目申报推荐工作,经各学院申报、学校推荐、上级评审,《青囊一语-基于产学研一体的中医药疫病养防特色产品的研制与开发》项目获批国家级重点支持项目,《中医经典名方—连朴饮治幽门螺旋杆菌相关性胃炎的机制研究》等27个项目入选国家级大学生创新创业训练计划项目,《疗愈身心——基于传统中医药浴疗法和现代制药技术开展中药浴球的研发》等50个项目入选湖北省大学生创新创业训练计划项目。

大学生创新创业训练计划项目是高校创新创业教育体系的重要组成部分,是培养大学生创新创业能力的重要举措,是深化创新创业教育体制改革的重要载体。国家级大学生创新创业训练计划包括创新训练、创业训练、创业实践三类项目,以“兴趣驱动、自主实践、重在过程”为实施原则,旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生创新能力和创业能力,以项目建设培育更多富有创新能力、创业意识和实践能力的优秀学生,促进项目成果转化。

近年来,学校高度重视大学生创新创业训练计划对推进创新创业教育改革的重要意义,坚持以学生为中心,建立健全大学生创新创业训练实施体系,加大项目培育力度,通过赛事宣传、政策解读、专家指导等多种方式,充分调动各学院、指导教师和学生团队积极性。专门出台针对“挑战杯”“互联网+”“大学生创新创业训练项目”等竞赛的相关支持措施,着力培养学生创新意识、启迪创新思维、提升创造能力。

下一步,学校将继续认真贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国、科技强国、人才强国的重要论述,积极响应国家创新驱动发展战略,围绕落实立德树人根本任务,营造浓厚的创新创造氛围,以“双一流”建设为契机,以服务大学生科技创新为切入点,以创新创业竞赛、“创新创业百千万工程”、“创新创业大讲堂”为抓手,努力形成以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促改、以赛促建的良好局面,全面提升大学生创新精神、创业意识和创新创业实践能力,引导广大青年学生为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。