关于做好2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动工作提示

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-01-05

各学院团委:
根据团省委统一部署安排, 为确保我校2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动有序开展,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,不断深化实践育人成效,现就寒假“返家乡”社会实践活动相关事项提示如下。
  一、整体原则
按照“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的工作原则,各学院进行广泛宣传组织发动,切实做好工作保障。学生结合各地实际提供的实践岗位,采取线上线下相结合的形式,积极参加实践活动,有力有效赋能基层建设。
 二、实践内容
2024年寒假“返家乡”社会实践活动,以湖北籍全日制在读大学生为主要对象,融合“实习实训”“大学生社区实践计划”等各类社会实践活动一体推进。具体内容如下:
  1.政务实践。组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。注重引导学生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。
 2.企业实践。进一步细化实践岗位挖掘,通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作。鼓励涉农专业学生到合作社、农村企业等参加实践。
 3.乡村振兴。动员学生积极参与乡村振兴战略实施,在乡镇团委和村团组织的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动。开展“我为乡村代言”实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。
 4.公益服务。组织学生通过志愿服务等方式,依托“周末学堂”“爱心托管班”“暖冬行动”等具体实践项目,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作。
 5.社区服务。参照前期下发《大学生社区实践计划工作指引》,结合相关工作安排,广泛开展社区实践。动员学生主动向村、社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作,聚力美好环境与幸福生活共同缔造。
 6.兼职锻炼。结合当地具体情况,组织安排符合条件的学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,积极发挥作用。
 7.文化宣传。组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。
 8.网络“云实践”。动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,形成乡村调查报告等实践成果。
  各学院团委结合实际,可同时实施若干项实践内容,也可从中选取部分项目,突出实践质量工作实效,抓好重点推进。其中,“政务实践”“企业实践”“兼职锻炼”等项目以“实习实训”的形式进行组织,可及时关注团中央“创青春”微信公众号“服务平台”-“返家乡社会实践岗位对接系统”,查看 各市州团委岗位发布情况。
  三、工作要求
   1. 各学院团委要深刻把握“返家乡”社会实践活动的重要意义,将此项工作全方位融入育人体系的全流程中,精心谋划部署,切实把学生身体健康和生命安全放在第一位。
  2. 各学院团委要强化宣传引导,广泛动员同学们以乡情为纽带积极参与活动。注重调动基层团支部积极性,通过主题团日、社团活动、总结分享会等形式,做好宣传动员、政策解读、培训指导、经验总结等工作,扩大实践活动的实效性和影响力。
  3. 各学院团委2024年春季开学后,做好学生“返家乡”社会实践相关证明材料的收集整理汇总工作。校团委根据上报汇总材料,做好返家乡社会实践活动第二课堂积分认定和志愿服务时长记录,2024年寒假返家乡社会实践中表现优异的单位、个人及团队给予通报表扬

附件:湖北中医药大学2024年寒假“返家乡”社会实践“实习实训”结对信息表

共青团湖北中医药大学委员会

202415