部门概况

当前位置: 首页 -> 机构设置 -> 部门概况 -> 正文

团委概况

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-03-15

共青团湖北中医药大学委员会是湖北中医药大学先进青年的群众性组织,作为党的助手和后备军,担负着团结和教育广大青年学生,执行党的青年工作方针,创造性地开展工作的职能。

近年来,我校共青团工作在学校党委和团省委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“立德树人”根本任务,不断强化党建带团建的工作机制,把围绕中心、服务大局作为工作主线,以提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度为目标,把引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年作为共青团的重点任务,努力发挥学校共青团在“三全育人”和“大思政”工作格局中的生力军作用。学校各级团组织坚持“抓重点、亮特色、树品牌、重实效”的原则,开展了一系列富有影响力的校园文化活动,开创了我校共青团工作新局面。

校团委曾获评“全省五四红旗团委”“全省共青团工作先进单位”等荣誉称号,2021年获评全省共青团工作考核中获评“优秀”等次。近三年来,获评中国大学生自强之星、中国电信奖学金等省级及以上先进典型人数21人,组建“三下乡”社会实践团队46支,捐赠药品、医疗设备等物资200余万元,获评全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“优秀团队”等国家级、省级奖项19项,2个项目入选团中央“七彩四点半”志愿服务项目示范团队、全国青年志愿服务社区行动试点项目,2个团队获评省级本禹志愿服务队,49人入选大学生志愿服务西部计划项目。大学生创新创业基地在2020年入选“武汉市创业学院”、2021年入选“湖北省大学生创业示范基地”。在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业竞赛中获国家级、省级奖项60余项,连续两年获捧“挑战杯”竞赛“优胜杯”。