当前位置: 团委主页 >> 通知公告 >> 正文

湖北中医药大学学生会改革情况公示

2020-11-18 15:58:10  点击:[]

湖北中医药大学学生会组织改革情况

 

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会改革情况公开如下。

一、改革自评表

二、《 湖北中医药大学学生会章程》

三、湖北中医药大学学生会组织架构图




 


 

 

 

 

 

 

 四、湖北中医药大学学生会工作人员名单

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

湖北中医药大学学生会(研究生会)主席团选举办法 

根据《中华学生联合会章程》、《湖北省学生联合会章程》以及《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,特制定湖北中医药大学学生会(研究生会)主席团选举办法:

第一章 总则

第一条 选举应公平、公正、公开,充分发扬民主,体现选举人的意志,尊重和保障参选人的民主权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫参选人参与或不参与竞选。

第二条  学生会(研究生会)设主席团成员5名,并实行执行主席制:学生会(研究生会)主席团集体负责学生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮制担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作;

第二章 候选人条件

第三条 具有湖北中医药大学学籍的全日制在校中国籍本科生,研究生,专业不限。

第四条 政治立场坚定,思想积极上进,品行端正。

第五条 遵纪守法,自觉遵守学校规章制度和《湖北中医药大学学生会(研究生会)章程》,无违纪违规记录; 

第六条 学习态度端正,成绩优良,原则上学业成绩综合排名在专业前30% 

第七条  群众基础扎实,热爱学生会(研究生会)工作,学有余力,团结同学,有奉献、协作精神和创新意识,有较强的组织协调能力,能独立地开展工作; 

第八条 中共党员(含预备党员),担任过各级团学组织的骨干,具有较丰富的学生工作经验,并且有较突出实绩者优先。

第三章 选拔程序

第九条主席团候选人均由学院团组织推荐,经学院党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定。

第十条 按照20%差额确定候选人名单,并且进行公示,公示期满且无异议后,提交学代会(研代会)资格审查组会进行资格审查

第十一条 召开湖北中医药大学第二次学生代表大会,研究生代表大会,会议上经过候选人自我展示和提问环节后,按照民主集中制原则,由学代会、研代会代表投票差额选举出湖北中医药大学学生会(研究生会)主席团成员。

第十二条  根据选举结果,公示期满无异议后报学校党委批准,颁发聘任书,任期一年。

第四章 附则

第十三条 未尽事宜,由湖北中医药大学第二次学生代表大会、研究生代表大会讨论后决定。

第十四条 本选举办法于20201115日经湖北中医药大学第二次学生代表大会、研究生代表大会表决通过。

六、校级学生代表大会召开情况

1、召开时间:20201115

2、地点:黄家湖校区明德楼报告厅

3、代表数量:253

4、主要议程:

一、湖北省学生联合会负责人讲话;

二、学校党委领导讲话;

三、听取并审议湖北中医药大学第一届学生会、第一届研究生会工作报告;

四、审议并通过《湖北中医药大学学生会章程》、《湖北中医药大学研究生会章程》;

五、选举产生湖北中医药大学第二届学生会、第二届研究生会主席团。

5、宣传报道链接:https://www.hbtcm.edu.cn/info/1044/11915.htm

6、现场照片:





 


 

 

 

 

 


七、校级学生代表大会代表产生办法

一、代表规模及名额分配

  (一)根据《学联学生会组织改革方案》《高校学生代表大会工作规则》有关要求,参照往届大会代表规模,并结合我校实际情况,按照有利于组织和召开会议、有利于讨论和决定问题的原则,经筹委会讨论决定,本次大会拟定学生代表253人,其中本科生代表173名,研究生代表80名,其中包括本届校学生会主席团4名、各院学生会负责人13名,主要学生社团代表20名。所有代表须经班级团支部推荐、学院组织选举产生。正式代表数占全校本科生总数的1%左右,列席代表若干。所有代表通过资格审查后划分为11个代表团。

 (二)按照兼顾代表性和广泛性的原则,代表名额根据比例进行分配,覆盖各学院、年级以及主要学生社团,其中代表名额不足3人的以3人计,非校、院级学生会骨干的学生代表不低于60%。本科生代表及研究生代表的产生,根据民主集中制的原则,自下而上提名,经班级团支部民主推荐,学院学生会组织选举产生,并征得所在学院党组织同意。其中校级学生会主席团、各院学生会主席以及主要社团代表所在班级的代表数根据实际情况进行确定,按照所属班级团支部划入各选举单位,名额指标单列,通过等额选举的办法,以无记名投票、半数同意通过当选的方式选举产生代表人选。代表构成应有广泛性和代表性:中共党员、共青团员、女性代表、少数民族学生、学生干部及普通学生应占一定比例。

二、产生办法

1、代表选举。各班级团支部召开班会,以无记名投票的方式选举产生本班的学生代表,要求参会人数必须超过班级总人数的三分之二以上,获得票数最高且超过参加投票人数的一半以上的候选人,始得当选学生代表,当选的学生代表须按要求填写代表登记表。选举应尊重和保障学生的民主权利,体现选举人的意志,任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。

各学院学生会安排工作人员对班级选举过程进行监督,保证选举程序的规范性,并对各班级选举产生的代表进行汇总登记,以学院为单位报送至筹委会,并对提交的学生代表名单负责。各学院学生会应积极配合,按要求落实,确保学代会代表选举工作顺利进行。

校学生会将对各学院学生会的代表选举工作进行监督,若代表选举过程不符合规定程序的,一经举报,经调查属实,第二届学生委员会将致函相关学院党委进行情况通报,同时将责成原选举单位重新进行选举。

各学院根据名额分配,召开学院学生代表大会(学生人数低于400人的学院可召开全体学生大会)通过差额选举的方式,确定参加大会的正式代表。

 2、资格审查。筹委会将对各学院上报的代表名单进行资格审查,主要考察他们是否符合代表资格,以及其思想政治素质、工作实绩和群众基础等方面。若代表不具备资格的,将责成原选举单位撤换,并对重新产生的代表进行复查。

 3、代表名单确定。筹委会在资格审查工作结束后,要召开相应会议,根据拟定的代表名额和代表条件、构成要求以及考察情况,提出正式代表名单,确定正式代表人选。  

 八、校级组织工作人员述职评议办法(或其他有关制度文件)

根据《湖北中医药大学学生会工作人员考评办法》,组建以学生代表为主,党委学工部、校团委等共同参与的评议会,学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,考核结果进行公示,评价考核意见作为学生干部任免的重要依据。

  九、学校党委指导学生会组织工作情况

落实和加强党委的全面领导,学校党委把学生会建设纳入学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,构建党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制,学校党委每学期听取一次学生会、学生社团工作汇报,并研究解决相关重要问题。校党委分管学生工作的领导定期深入学生会、学生社团开展调查研究,指导工作。学校党委学生工作部和学校团委共同研究学生会组织的规章制度、工作规划和工作人员遴选等重要事项,在工作场地、经费、机制等方面给予支持和保障。

十、校团委指导学生会主要责任人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管学生会组织的校团委副书记

张登超

 

2

学生会组织秘书长

张登超

 

 

 






上一条:湖北中医药大学研究生会组织改革情况 下一条:湖北中医药大学2020年“校园之星”评选结果公示

关闭