当前位置: 团委主页 >> 网上团校 >> 正文

全国高校共青团关于科学、理性、 健康应用网络新媒体的福州宣言

2014-04-04 09:49:24  点击:[]

我们,全国112所高校的团委代表,于2014年1月8日在福州齐聚福建师范大学,就高校共青团网络新媒体应用进行研讨,为阐述共识、指导实践、倡导行动,特发表如下宣言:

一、抓住新机遇,抢占主阵地。社会信息化的时代潮流不可逆转,网络新媒体迅猛发展普及势不可挡,越来越深刻地影响着个人和组织的生存环境和发展方式,对所有社会组织的发展来说,既是巨大挑战,更是巨大机遇。我们认为,高校共青团必须以更加积极主动的态度和行动,顺应时代潮流,抓住新机遇、抢占主阵地,确立互联网思维,运用微博、微信、移动APP等各种网络新媒体工具、载体和微访谈、微思想、微评论、微活动等互动开放的理念、方式,尽快推进自身组织建设和工作的网络信息化转型,将线上线下工作有机结合起来,唯此才能走进学生、影响学生、赢得学生。

二、把握新导向,传播正能量。网络新媒体已经成为海量信息快速传播的策源地和传播场,是影响青年思想意识、价值观念和行为方式选择的主要渠道,是意识形态领域重镇,同样需要坚持马克思主义指导地位。我们确信,在全面深化改革的形势下,更要用实现中华民族伟大复兴的中国梦振奋青年精神、凝聚社会共识。因此,高校共青团必须率先并呼吁社会各界在网络新媒体上立德树人,以培育践行社会主义核心价值观为导向,传承优秀传统文化,传播正能量、唱响主旋律,与网上的不良言论进行旗帜鲜明地斗争。

三、善用新载体,提供真服务。网络新媒体不仅是信息传播的载体,更是青年学生联系交流、学习生活、成长发展的重要平台和帮手,蕴藏着广阔的工作空间和事业发展前景。我们希望,广大青年学生深入学习网络新媒体知识,敏锐掌握网络新媒体动态,在学习生活、成长成才中科学和有效运用各类网络新媒体工具和平台,尤其是积极探索基于移动互联网的创新创业。我们也大力倡导,高校共青团必须善于运用网络新媒体,尽可能地为学生提供专业学习、校园文化、就业创业、休闲娱乐、交友互动、生活帮手等各方面的优质服务,并进一步拓展与网络新媒体机构和单位的合作,打造学生想得到、信得过、用得上的服务平台。

四、引领新文明,培养好风尚。“虚拟的世界,真实的自我”,网络新媒体越来越具有虚实结合的特点。我们一致坚信,优秀的个人和良好的社会都必须具有虚拟和现实双重健全的人格或文明。因此,高校共青团必须把引导青年学生树立正确的网络观念、实施正确的网络行为作为重要任务,帮助他们做自己的主人,不做网络的俘虏,要理性上网、安全上网、绿色上网、诚信上网,自觉维护网上秩序,既善用网络新媒体又不沉迷其中,热爱现实社会生活,以个人的良好习惯引领网上文明新风。我们呼吁,网络新媒体运营服务商、内容供应商及网游手游供应商,均要严格遵守国家法律法规和企业伦理道德,营造健康向上的网络新媒体环境。

五、遵循新规则,防止负影响。网络新媒体上信息和服务纷繁芜杂,自由度空前提高,但它绝非可以为所欲为的绝对自由之地,亦有自己的规则和底线,同样在法律管制之下。我们一致赞同,在发挥网络新媒体的正面优势时,一定要防止其不应有的负面影响。我们要求自己并呼吁全社会的个人、组织和政府一起行动起来,从自己做起、从身边做起、从小事做起,共同坚守“七条底线”,依法共同抵制和摈弃网络色情、网络暴力、网络欺诈和网络犯罪,维护正常网络秩序和正当网络权益,共同建设良好的网上家园。

最后,我们倡议:让网络成就梦想,把责任化为行动,用行动创造未来。

(来源:中国青年报)

上一条:共青团中央 教育部 国家体育总局 全国学联关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知 下一条:秦宜智、傅振邦同志在2014年度学校共青团工作会议上的讲话

关闭