当前位置: 团委主页 >> 网上团校 >> 正文

专家解读中国军费花哪儿了 强军也能富国

2015-03-12 16:19:52  点击:[]

每年两会,中国的国防预算(俗称“军费”)都是媒体关注的焦点。根据最新公布的财政预算草案,中国2015年国防支出8868.98亿元(约合1442亿美元),增长10.1%,低于2014年12.2%的增速,为五年来增速最低。

国防支出的持续增长意味着什么?每年这么一笔钱要花在哪儿?为此,“我报道”记者专访了全国人大代表、军事科学院研究员陈舟,为您解密军费增长“为哪般”。


不只是“刚性需求”,还要承担“走出去”

作为长期研究国际战略问题的军事专家,陈舟认为,中国国防费增长需求是由不断上升的国家安全需求决定的,从某种程度上讲,国防费增长是“刚性需求”。

同时,他还强调,中国作为一个负责任的发展中大国,正承担起越来越多的国际责任和义务,不断加大“走出去”步伐。国际维和、联合反恐、国际灾难救援、护航行动等,都需要更多的财力和物质保障。


看起来挺多,其实还是“低水平”

陈舟指出,世界主要国家调控军备的经验表明,军费保持在占GDP的2%-4%的区间内,国防建设与经济建设的关系能够总体保持协调。近年来,我国国防费占GDP始终在1.5%以下,国防负担仍处于相对较低的水平。


强军,其实也能富国

未来我国经济面临结构性调整,经济社会各领域发展需求同步快速增长,保持国防建设与经济建设协调发展面临新的挑战。

但陈舟指出,要辩证地看待经济发展和国防投入之间的联系。“大力推进军民融合式发展战略,是实现国防建设和经济建设双赢的战略之举。”如今,很多军事基础设施、后勤保障、人才培养等领域,政府与企业投资意愿强烈,军费投入可以退出这些领域,有利于集中财力保障核心军事能力建设。同时,军事科研、武器装备制造、军事采购等领域的投入对国民经济拉动作用明显,优化军费结构和投资布局,可以一份投入获取多重效益。


军费该用在哪些“刀刃上”?

参加第十二届全国人大三次会议的解放军代表在接受“我报道”记者采访时表示,国防费越多,就越要管好用好、用出效益来,确保把每一分钱都用在战斗力建设的刀刃上。

那么主要用在哪里?陈舟认为,中国国防费的管理使用是公开透明的,有限的军费主要用于军事训练、武器装备更新、官兵生活水平改善等方面。

1增加训练全国人大代表、海军某潜艇艇长华明切身感受到了国防投入对战斗力的拉动作用。去年一年,他率潜艇参加执行的演习演练、远航巡逻、战备值班等任务的次数,比前两年加起来的总数还多。“所有演习演练中,无论海军还是舰队组织的,绝大部分是无预案的背靠背式自主对抗演练。”华明说,这种高强度训练背后,是装备、后勤和经费的有力保障。

2信息化建设世界主要国家军队转型的经验表明,军队转型特别是信息化建设需要较大投入。全国人大代表、沈阳军区某部侦察营教导员向南林对此深有体会。他参军10多年,其所在部队先后三次转隶,部队的武器装备几乎换了个遍,信息化含量大大跃升。“战斗力提升离不开必备的财力保障。”他说。

3吸引人才人才是战斗力的核心,人才的培养、吸引和保留,同样离不开财力保障。“在国家经济发展水平整体提升环境下,适当提高军人工资待遇水平,有利于吸引和保留优秀人才,提升职业荣誉感,激励广大官兵更好地履职尽责。”陈舟说。(来源:新华网)

上一条:筑牢青年团结奋斗思想根基——高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动系列评论之一 下一条:2015年中国经济前行靠什么?智库专家解读“双引擎”

关闭