校学生会开展餐饮安全与卫生管理活动

2019-11-30 17:14:15  点击:[]

11月29日晚,我校学生会权益部的同学在南区食堂进行了一次采访,旨在更真实的了解学校餐饮安全与卫生管理工作,进一步加强在校师生的食品安全,提高就餐满意度。

据南区食堂经理介绍,学校食堂每天都会进行检查,餐具会统一清洗与消毒并放在消毒车中供同学使用。采购方面是在定点厂家统购统销,并且是有卫生许可证的安全厂家。食堂工作人员都持有健康证,每天上班前会进行体温检测,保证工作人员安全上岗,在每个窗口大概安排三到四名工人,确保学生的用餐。对于同学问到快餐的盒子是否为可降解材料,经理表示:“这个是一定的,食堂门口一进门会看到材料生产厂家的质检过的合格证,达到环保的标准。而且我们采购的装饭的袋子也是经过检测的,它对人体无害。食堂不提倡用一次性用品,对于用餐过后的一次性用品,会由城管定点回收,运到附近的垃圾回收站。”

当同学问到食堂是否关注过同学提出的卫生问题,比如有同学在食堂里发现头发丝苍蝇等,食堂是否进行了整改呢?经理回答到“我们都马上会进行整改,在工人工作时是需要戴工帽戴口罩和手套的,在偶尔发生的情况当中我们也会马上给同学进行更换。在日常卫生方面,我们都是一餐一收,不会出现隔夜饭菜。对于倒掉的剩饭剩菜,会按干垃圾湿垃圾分类,再由城管定点收走。”

经理表示,食堂会尽量考虑到各地的饮食特点,暂时没有做到百分之百,还在不断地努力中。面对市场菜价的上涨,食堂也还是保持原有的价格不变,保障师生的利益。经理也坦言,希望同学们吃饭的时候不要先占座,买完饭再寻找座位。同时也希望同学们给食堂多提宝贵意见,让食堂工作更进一步,越做越好。

采访完南区食堂经理,权益部同学继续对食堂的学生进行采访,多数同学表示食堂整体不错,环境干净整洁,基本上没有不文明行为。但当问到对食堂有什么建议时,有同学说到“价格有点高,不够实惠,还有乱收费的现象。而且在食堂占座自习也挺不好的,可以去别的地方自习,食堂就是吃饭的地方。”同时,同学们也表示食堂工作人员的服务有个别不是很好,会有不耐烦和敷衍的态度。

此次南区食堂采访,有助于今后食堂管理工作的顺利开展,不仅增强了同学们对学校食堂工作运营的了解,也有利于保障学校师生切身利益,更好的构建和谐校园。

上一条:湖北中医药大学学生会举行述职评议会 下一条:校学生会举办第十二届“my show”新生才艺大赛