当前位置: 团委主页 >> 杏林学子 >> 正文

2020级校研究生会开展《习近平谈治国理政》专题学习会

2020-09-15 09:16:36  点击:[]

  9月15日晚上6点30分,校研究生会《习近平谈治国理政》专题学习会在行政楼办公室顺利举行。

团委老师为大家介绍了《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容,让全体同学对书的内容有了具体的认识。《习近平谈治国理政》第三卷中文版全书,该书收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。为了便于读者阅读,编辑时作了注释,附在篇末。本书还收入习近平的图片41幅。

接下来,同学们对书中的相关文章的内容进行了阅读,并主要就“促进人与自然和谐共生”这个专题中的文章进行了详细阅读,包括加强生态文明建设必须坚持的原则(2018年5月18日)、坚决打好污染防治攻坚战(2018年5月18日)、共谋绿色生活,共建美丽家园(2019年4月28日)、黄河流域生态保护和高质量发展的主要目标任务(2019年9月18日)等。

在看过文字内容后,同学们又一同观看了习近平总书记出席各种会议和活动的视频和照片,如2019年10月1日,国庆大典时习近平总书记在天安门城楼上检阅受阅部队的视频;2019年9月29日,习近平在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式的视频;2018年2月12日,习近平在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会的视频;2017年10月8日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告的视屏和照片等。这些视频和照片让大家直观感受到习近平总书记近年来的举措对祖国带来的巨大改变,更加坚定了认真学习专业知识和党课的决心。

最后,同学们就全书的内容进行了学习讨论。何地同学认为,“我们应该追求热爱自然情怀”,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式;要倡导环保意识、生态意识;要倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念。殷胜友同学认为,近代以来,工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。人类日益深刻认识到:杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。丁雪莉同学认为,地球是全人类赖以生存的唯一家园。“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”朱书记做了总结发言,认为生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。国际社会应该携手同行,共谋全球生态文明建设之路,共建清洁美丽的世界。

最后,全体同学表示,通过今天的学习会,收获很多,并将把今天的所学所得所悟运用到学习和生活当中去。 


上一条:校学生会开展政治理论学习会 下一条:我校团学干部热议习近平总书记致全国青联十三届全委会、全国学联二十七大贺信精神

关闭