当前位置: 首页 -> 团学动态 -> 正文

学校集中开展“3·5”学雷锋志愿服务活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-07

今年3月5日是第61个学雷锋纪念日,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和对深入开展学雷锋活动的重要指示要求,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,学校组织开展以“雷锋精神薪火传,青春志愿新征程”为主题的3.5“学雷锋”志愿服务系列活动,营造“人人学雷锋,人人做雷锋”的校园浓厚氛围。

携手传递温暖,共同播撒爱心。3月5日上午,校青年志愿者协会参加2024年武汉青年“3·5”学雷锋志愿服务集中行动暨第二届武汉大学生公益挑战赛,并组织开展公益义卖,所得收入将全部捐赠给青基会,用于开展大学生助力乡村振兴相关活动。同时,面向全校开展学习雷锋精神主题宣讲,清除校园黑广告,共创文明湖中医,寄给“当代雷锋”的一封信等特色活动,让更多青年学生了解“雷锋文化”,加入“雷锋行动”,传承“雷锋精神”。

校青年志愿者协会集中开展学习雷锋精神主题活动

各学院青年志愿者用实际行动践行和发扬雷锋精神,弘扬新时代文明新风。中医学院设立“时珍爱心社”摊位,为食堂工作人员测血压,引导同学们给大悟山区小朋友写祝福信。针灸骨伤学院以“雷锋故事历久弥新,精神力量代代相传”为主题开展了观看学习有关雷锋故事的读物和电影,让同学们更加深入学习雷锋精神。基础医学院结合专业特点,深入社区开展爱老助老的推拿按摩、养生功法等志愿服务活动。检验学院开展了“雷锋模仿”活动,在提高同学们道德素质和社会责任感的同时也用实际行动诠释了雷锋精神。管理学院开展了爱心义捐活动,引导大家做校园文明使者,让雷锋精神在校园生根发芽。信息工程学院、医学人文学院开展进行雷锋知识宣讲,分享雷锋故事,唤起红色记忆,弘扬雷锋精神。外国语学院将暖心话语写进小纸条中,寄予校园工作人员美好祝福。体育健康学院开展保护湿地环境活动,志愿者们发放宣传资料,巡护湿地岸线,清理湿地沿岸垃圾,以实际行动来修复湿地,维护湿地生态环境。第一临床学院、药学院、护理学院、国际教育学院联合开展了美化校园活动,清理和打扫校园环境,整理摆放校内自行车,促进文明校园建设和良好风尚的养成,为同学们提供干净整洁的学习环境。

各学院青年志愿者协会开展系列活动

据了解,在3月5日“学雷锋”志愿服务集中活动中,共开展各类主题活动17场,参与人数2600余人,服务人群5000余人。接下来,校团委将在三月份持续开展学雷锋志愿服务月系列活动,通过开展主题团日、服务社区志愿服务、校园学雷锋志愿服务、志愿服务能力提升等四大主题活动,采取多种形式讲述雷锋故事,阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵,引导广大青年在服务社会、奉献社会中提升思想境界、发挥积极作用,成为青年志愿服务的引领者和生力军,让学雷锋活动融入日常、化作经常。