当前位置: 首页 -> 团学动态 -> 正文

学校举行2024年 “挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛

作者:韩健文 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-02

为进一步深化创新创业教育改革,引领中医药高等院校人才培养模式深刻变革,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,营造浓郁的校园学术科技氛围。近日,由校团委、大学生创新创业中心主办的2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在黄家湖校区行政楼学术报告厅举行。校团委相关负责人、校内外专家评委、项目团队指导老师及项目成员代表近500多人参加。

(决赛答辩现场)

2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛自去年10月份启动以来,共收到申报作品近500余件,经院级比赛、专家评审,共有126个项目获得校级立项,其中49件作品获重点立项、77件作品获一般立项。

本次校级决赛共有93个项目进入终审答辩,项目涵盖科技创新与未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个类别。决赛分答辩和评委提问两个环节进行,各项目负责人分别从项目的背景、观点、学术性、科学性、创新性、市场前景、现有研究成果、盈利模式和后续研究规划等方面对项目进行PPT路演展示,评委对每件作品的创新性、可行性、专业性、技术性和实用性等方面进行提问,专家指出,竞赛项目要贴合政策引导、发现市场痛点并具有远大的市场前景和创新意义,通过专利、论文、媒体报道等作为项目支撑,打造出有新意、有亮点、有支撑的好作品。经学院推荐、现场专家评审,最终评选出特等奖15项,一等奖29项(含中国国际大学生创新大赛项目),二等奖16项,三等奖28项,优秀奖38项。校团委将根据此次校级决赛结果,整合校内外优势资源,继续推进竞赛作品打磨,全力做好湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的准备工作。

近年来,学校高度重视大学生创新创业能力发展,充分发挥 “以赛育才”“以赛促用”“以赛为媒”的导向作用,不断完善高等教育创新人才协同培养机制和青年学生创新支持体系,专门针对“挑战杯”“中国国际大学生创新大赛”(原互联网+大赛)“大学生创新创业训练项目”等竞赛出台相关支持措施,着力培养学生创新意识、启迪创新思维、提升创造能力。下一步,校团委将继续认真贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国、科技强国、人才强国的重要论述,积极响应国家创新驱动发展战略,围绕落实立德树人根本任务,以“双一流”建设为契机、以服务大学生科技创新为切入点、以创新创业竞赛“创新创业百千万工程”“创新创业大讲堂”为抓手,努力形成以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促改、以赛促建的良好局面,全面深化学校创新创业教育改革,引导广大青年学生为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。