政策文件

当前位置: 首页 -> 服务指南 -> 政策文件 -> 正文

校团委2023年工作要点

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-03-28

2023年共青团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述和重要指示批示精神, 认真落实省第十二次党代会精神和学校第二次党代会精神,围绕学校中心工作和“双一流”建设目标,聚焦为党育人主责主业,深化改革强基,全面从严治团,着力提升共青团“三力一度”,构建党团一体化建设育人链条,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,为加快建设特色鲜明的一流中医药大学贡献青春力量。

一、主要工作目标

1、 大学生创新创业工作。获省级以上奖项或立项70项,创业园新增入驻企业6个。

2、先进青年典型培育。培育省级以上各类先进青年典型10个。

二、主要工作任务

1. 持续深化学习宣传贯彻党的二十大精神。按照全团统一部署,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,广泛开展系列主题宣传教育活动,把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入,持续推动学习宣传贯彻各项工作走深走实。

2.深入推进青年大学习。深入开展青年大学习行动,广泛发动所联系青年开展组织化学习,拓展学习方式和载体,通过主题团日活动、“青年大学习”网上主题团课等形式,推动团员青年政治学习制度化、体系化、常态化。

3. 开展先进青年典型培育。举办2023年五四表彰大会,组织推荐参加国家级、省级 “大学生自强之星”、“电信奖学金”、 “向上向善好青年”等评选表彰活动,大力营造“比学赶帮超”的优良风气,做好典型选树宣传工作,发挥先进典型的榜样引领作用。

4.全方位开展新媒体宣传。发挥团属新媒体矩阵优势,多维度、立体化开展党的二十大专题宣传,设计制作多元化的融媒体产品。系统加强网络舆论引导工作,强化底线思维,防范网络风险,做好新媒体日常发布监管。

5.特色校园文化活动。以第十四届大学生中国传统文化节和第十四届大学生校园科技文化艺术节为主线,组织举办校园歌手大赛、中医诗词大会、中医药文化月、“My Show”新生才艺大赛、社团文化节、高雅艺术进校园等系列活动,精心组织筹备2023年毕业、迎新文艺演出,打造中医药特色校园文化活动品牌。

6.大力推进大学生创新创业工作。依托大学生创新创业中心,加强创业指导师资队伍建设,认真组织好2023年国家级、省级“挑战杯”“创青春”“互联网+”大学生创新创业大赛、学科竞赛和项目立项,继续推进创新创业“百千万”工程,开展校内创新创业培训,举办创新创业大讲堂第三讲、第四讲,深化青年创业服务,积极争创湖北青创园。

7.广泛开展社会实践和志愿服务。组织开展暑期“三下乡”、返家乡社会实践活动,持续开展寻访“身边民间老中医及中医名家”社会实践活动,推进志愿服务常态化,引导团员青年以志愿服务的形式,围绕疫情防控、劳动教育、文明创建、校园安全、区校结对等。积极申报2023年湖北省青年志愿服务“社区计划”和社团志愿服务嘉年华行动,组织申报年度省级“本禹志愿服务队”,做好2023年“西部计划”选拔培训工作。

8.大力推进团中央“千校万岗”计划。积极加强与学校就业指导中心合作,深入实施共青团促进大学生就业行动,发挥共青团的组织优势和智力优势,做好建档立卡贫困家庭毕业生就业服务工作,明确帮扶对象,强化就业指导,提升就业能力,为困难团员提供精准化、常态化的创业就业帮扶服务。

9.深化基层团支部规范化建设。做好2023届毕业生和2023级新生团组织关系转接工作,开展2023年度团员教育评议暨先进性评价、团支部对标定级、党史学习教育录入、团内激励录入工作,做好年度新团员发展和推优入党工作。

10.加强团员青年日常学习教育。严格落实“三会两制一课”制度,制定2023年团支部主题团日学习计划,举办2023届新生团支书培训班,组织开展2023年“百生讲坛”活动。

11.纵深推进改革强基固本。深化巩固共青团、学生会组织改革成果,贯彻落实团中央《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》。召开湖北中医药大学第五次学生代表大会、研究生代表大会。探索建立学生会服务站,推动组织化推进全校学生会组织政治理论学习全员培训制度,加强和规范学生社团日常管理。

12.加强青年教工团支部建设。丰富青年教工的业余文化生活,促进青年教工的相互交流,加强青年教师在社会实践、学科竞赛和指导学生社团方面的积极作用,进一步发挥团组织联系青年的桥梁和纽带作用。

13.大力实施“青马工程”。贯彻落实团中央《青年马克思主义者培养工程管理办法(试行)》,举办第十七期“青马工程”培训班,遴选推荐优秀学生参加湖北省第十批青马工程培训班。

14.稳步推进“第二课堂成绩单”制度。优化第二课堂活动发布审核程序和记录评价体系,科学推进第二课堂项目活动制度化,组织实施好劳动教育实践,完成2023届毕业生素质拓展积分认定工作。

15.做好“博士服务团”下派工作。做好湖北省第十二批“博士服务团”成员选派工作,选派优秀学生参加“荆楚英才学校”湖北省大学生骨干培训班。